Свойства мицеллярных растворов, созданных с помощью технологий Лаборатории НИЗАР
Хорошо известно, что эффективность любого биологически активного вещества определяется его биодоступностью. Биодоступность - это способность проникать через защитные барьеры организма.
При накожном применении – это роговой слой, при оральном применении – всасыванием в кишечнике. Эта проблема решается применением специальных структурированных носителей, нано – и микроэмульсий, липосом, специальных полимеров и т.д.
Совершенно новым и долгожданным рывком для придания функциональных свойств и решения технологических проблем стало появление ингредиентов, полученных с применением технологии мицеллирования на наноуровне, включающей использование гомогенизаторов высокого давления (ГВД). Основой мицеллярных растворов являются наночастицы – мицеллы с размером около 30 нанометров в диаметре. Они являются носителями активных веществ и состоят из ядра и оболочки. Ядро формируется из одного или более активных веществ, оболочка – из системы поверхностно-активных веществ.
МИЦЕЛЛЯРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ - СТРОЕНИЕ
Мицелла – это наноразмерный относительно устойчивый агрегат из молекул ПАВ (устойчивость значительно повышается при гомогенизации под высоким давлением).
В состав мицелл могут быть включены масла (практически любые), экстракты, микроэлементы, жирорастворимые витамины)
Образуются самопроизвольно или принудительно в растворах
НПАВ и мицеллообразователя (глицерин, сорбит, хилаты).
Размер принудительно (под высоким давлением в фильерах гомогенизаторов) полученных мицелл от 5 до 50нм (средний размер 30 нм)
Особенности и преимущества мицеллярных препаратов
Мицеллы является гидрофильной субстанцией и смешивается с водными системами в любых соотношениях.
Имеют чрезвычайно малый размер частиц ( средний размер =30 нм.), что обуславливает относительную прозрачность и выдающуюся стабильность и диспергируемость (это касается, в первую очередь, принудительно получаемых мицелл).
В 1 мл препарата содержится от сотни миллионов до миллиарда и более мицеллярных частиц!!!
По сравнению с липосомами и эмульсиями МП термически, механически (напряжение сдвига) и рН-стабильны (устойчивы к кислотам желудка).
Не подвержены микробиологическому загрязнению и не требуют консервантов для длительного хранения (для водно-мицеллярных растворов требуют минимального количества).
Мицеллы является гидрофильной субстанцией и смешивается с водными системами в любых соотношениях.
Имеют чрезвычайно малый размер частиц ( средний размер =30 нм.), что обуславливает относительную прозрачность и выдающуюся стабильность и диспергируемость (это касается, в первую очередь, принудительно получаемых мицелл).
В 1 мл препарата содержится от сотни миллионов до миллиарда и более мицеллярных частиц!!!
По сравнению с липосомами и эмульсиями МП термически, механически (напряжение сдвига) и рН-стабильны (устойчивы к кислотам желудка).
Не подвержены микробиологическому загрязнению и не требуют консервантов для длительного хранения (для водно-мицеллярных растворов требуют минимального количества).
Основная причина феномена – малый размер частиц и сродство структуры мицелл к структурам мезонхиальных тканей и дермы.
МП захватываются энтероцитами при соприкосании с кишечной оболочкой и далее компоненты мицелл переносятся в лимфу и далее, в кровь.
Свойства мицеллярных растворов полученных для компании Micelline с использованием уникальных технологий Лаборатории НИЗАР:
В независимости от используемого активного вещества удается получать мицеллы единой морфологии размера.
Мицеллообразующие компоненты (ПАВ), необходимые для производства мицелл, в промышленности давно известны и используются в течение десятилетий.
Технология мицеллирования касается не использования наночастиц, а она заключается в трансформировании соответствующего активного вещества в наноразмерные сферы методом саморегулирующей инкапсуляции, как это бывает в естественных природных условиях, и создания, таким образом, наноразмерных структур.
Технология по созданию мицеллярных растворов позволяет поместить в мицеллу и получить мицеллярный раствор практически любого органического вещества (натуральные масла, витамины, антиокислители, натуральные красители и т.п.).
Вне зависимости от первоначальных свойств одного или нескольких активных веществ, заключенных в ядро мицеллы, мицеллярные растворы проявляют стандартные физико-химические и иные характеристики, характеризуются увеличением эффективности активного вещества, универсальностью применения по отраслям, а также благоприятными экономическими показателями.
Мицеллярные растворы являются гидрофильной субстанцией и смешиваются с водными системами в любых соотношениях.
Чрезвычайно малый размер частиц (20-30 нм.) обуславливает прозрачность, выдающуюся коллоидную стабильность и диспергируемость.
По сравнению с липосомами и эмульсиями мицеллярные растворы термически, механически (напряжение сдвига) и рН-стабильны.
Глицериновые системы не требуют консервантов, а водные системы из-за малых размеров частиц стерилизуются путем стерильной фильтрации.
Мицеллирование биологически активных веществ значительно увеличивает их биодоступность и эффективность.
Почему мицеллярные препараты эффективны?
Мицеллярные препараты моделируют процесс пищеварения (всасывания ) жирорасторимых (жироподобных) компонентов, который происходит в естественных условиях.
Новейшие технологии и результат многолетних исследований, доказывают возможность воспроизведения естественных механизмов пищеварения
Созданы на основе разрешенных МЗ РФ компонентов (фосфолипиды и мицеллообразователи).
Мицеллы в мицеллярных препаратах всасываются и усваиваются по самому короткому пути (минуя многие этапы естественного всасывания). Эффективность такого пути доказана многочисленными исследованиями и отзывами потребителей.
Присутствует клинически доказанный эффект применения мицеллярных препаратов (особенно много данных накоплено по применению вит Д в форме МП)